06
05.2010

胎盤低@24周2日

Cur弟嘅預產期實在好飄忽,

因為次次照完超聲波後個預產日子都唔同嘅?!

不過都係8月尾囉,

所以我都唔肯定Cur弟而家究竟係23周幾、24定25周,

今次又有3個預產日子喇......

總之就係大約24周幾啦~

 

哇~ 呢張相......唔問番醫生邊忽打邊忽,

我真係唔識睇囉!

 

今次產檢其實都係好巡例嘅檢查,

但檢查期間,

醫生話照到個胎盤偏低,

我問醫生咁會點,

醫生輕描淡寫咁答 : '' 會比較容易出血啫,其實都冇乜嘢嘅,好多孕婦大大吓個胎盤會自然生番上去! ''

我 : '' 哦! ''

既然醫生都話冇乜嘢,

咁我都冇乜為意了......

 

不過返到屋企,

上網八八掛掛search吓''胎盤低''係咩一回事,

先發現原來又可大可小喎!

我諗醫生都係唔想嚇親我,

所以答得咁''老定''!

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

胎盤低 留意兩致命危機

文章日期:2009年3月15日

【明報專訊】馮德源醫生提醒,若在20周產檢時發現胎盤低,也要對以下兩個可致命的問題提高警覺——血管前置和胎盤植入子宮壁的可能會增加,前者可引致嬰兒死亡,後者可導致孕婦死亡。

血管前置 拉扯臍帶 胎兒死亡率高

正常的臍帶由胎盤的中間位置伸出,但有些臍帶則由旁邊伸出,臍帶或會橫過並黏在子宮頸內口上,這就是血管前置。若照超聲波證實血管前置,必須剖腹生產。否則,自然分娩時,臍帶便會受到拉扯而出血,胎兒的死亡率甚高,有22.5%。

幸好,血管前置並不普遍,但因為足以令胎兒不保,胎盤低的孕婦尤其要注意,因為八成有血管前置問題者,20周照超聲波時有胎盤低的問題。

胎盤植入子宮壁 胎盤難剝離 大量出血

有胎盤前置者,若有高血壓、吸煙或曾剖腹產子,亦會增加胎盤植入子宮壁的可能。胎盤絨毛沾黏入子宮肌內層,當胎兒娩出後,胎盤卻難以剝離,或會引發大量出血。

要知道自己的胎盤有沒有植入子宮壁,可在懷孕30多周時透過超聲波診斷,那必須依靠解像度較高的儀器,不過,亦可能要在開刀時才能確診。若發現問題,而母親又決定不再生育的話,剖腹時可以切除子宮,就能避免大量出血。馮德源說,曾有媽媽懷第4胎時,超聲波發現胎盤植入子宮壁,她在剖腹產子後,醫生把胎盤留在子宮內,然後進行雙側子宮動脈栓塞術,切斷胎盤的供血,18個星期後胎盤自然排出。不過,讓壞死的組織留在子宮內,有可能導致發炎,亦有孕婦最終還是要把子宮切除。

 

胎盤前置 阻礙自然分娩

文章日期:2009年3月15日

【明報專訊】Happy Pa Ma與香港中文大學婦產科學系母胎醫學組攜手合作,於每月第3個星期日為讀者提供懷胎期的醫學資訊,為各位準爸媽編寫多章快樂孕記。

胎盤是生命之源,供給胎兒所需,但偏偏有些胎盤卻處於危險的位置,附在子宮的下段,甚至覆蓋子宮頸內口,這種情被稱為胎盤前置,容易造成產前和自然分娩時出血,危及母親的性命。若有胎盤前置,也應同時對胎盤植入子宮壁的問題提高警覺,以防產後大量出血。

Angel是助產士,35歲生第一胎,雖然崇尚自然分娩,可惜懷胎時因出現胎盤前置問題,不得不剖腹產子。

「聽婦產科醫生說,胎兒經過子宮的壓縮後出生,對腦部發育會有幫助。」「我在產房內接生,看見順產出生的BB反應好快,表情較多,而且很快會哭;但開刀生的BB則要人拍打才會哭,因為很多正在睡覺,不知道自己已出生。」

自然分娩恐大量出血

Angel的胎盤位置比較低,懷孕25周照超聲波時,影像顯示有三分之一的胎盤覆蓋子宮頸內口,當時醫生已建議她剖腹生產。到了36周時,胎盤雖然已上升了少許,但仍有四分之一覆蓋子宮頸內口,屬於部分性胎盤前置。

「醫生說若自然分娩的話,恐怕會導致大量出血。」但Angel懷胎時不曾流血,身體健康,沒有任何病徵。「知道有胎盤前置時,我並沒有擔心,因為只是胎盤有問題,最重要是BB沒事,他說對胎兒的成長沒有影響。」不過,醫生囑咐,若產前出血便要即時住院,此外,也她多休息,避免做太大動作及過分操勞而令子宮收縮。到了懷孕約38周時,兒子足月剖腹出生,重6磅半,母子平安。

1000孕婦4人中招

1000個孕婦當中,4個有胎盤前置,情不算很普遍,卻也並非罕見。

正常的胎盤附在子宮腔的頂部、前壁或後壁,但小部分孕婦的胎盤卻長在子宮的下段,接近或覆蓋子宮頸內口,容易導致出血。不過,即使懷孕初期發現胎盤低,也要到後期才能確診是否胎盤前置。

香港中文大學醫學院婦產科學系名譽副教授馮德源醫生稱:「懷孕20周時胎盤低的情甚普遍,但胎盤隨後會慢慢向上升。因為到了懷孕28周後,子宮的下段才開始擴張,胎盤便會隨子宮的擴張而上移。」懷孕28周後胎盤仍有上升的機會,醫生會在34周再為孕婦照超聲波檢查胎盤位置。

馮德源說:「若懷孕34周照超聲波時,胎盤的邊緣離子宮頸口5厘米以內,便屬胎盤前置。」根據跟子宮頸口的距離,由近至遠,胎盤前置可分為4類:完全性、部分性、邊緣性,以及低位性。完全性胎盤前置即胎盤中心位置覆蓋子宮頸內口;部分性胎盤前置即胎盤邊緣覆蓋子宮頸內口;邊緣性胎盤前置即胎盤的邊緣達到子宮頸內口;低位性胎盤前置即胎盤有小部分進入子宮下段,沒有蓋住子宮頸內口(詳見組圖)。

 

避免行房 或需住院

胎盤佈滿血管,最怕是作動時,血管會隨子宮頸口打開而外露流血,造成母體大量出血。那麼,確診後是否就不能自然分娩呢?

馮德源稱,那要視乎胎盤跟子宮頸口的距離有多近,可以透過照陰道超聲波作診斷。懷孕34周時,若胎盤的邊緣離子宮頸口2厘米以外,便可以自然分娩。如果作動之前,胎盤邊緣離子宮頸少於2厘米,便要剖腹。

胎盤前置可以完全沒有徵狀,部分人會在懷孕中後期出現無痛性的陰道出血。若產檢時發現胎盤低,則應避免行房。若發現下體流血,便要即時入院。「甚至有孕婦因不停流血,而要住院數個月,直至生產為止。」同時要服食補血丸,補充鐵質。

高齡產婦吸煙高危

說到成因,胎盤前置的高危因素包括:曾做過切除子宮肌瘤手術、曾剖腹生產、年紀較大、吸煙、多胎妊娠、之前已生過數胎、前一胎曾出現胎盤前置等,各位準媽媽要留心。雖然胎盤前置的後果可以很嚴重,不過,時代進步,只要定期做產前檢查,不難發現問題。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

之不過......

咁我又信醫生講應該問題不大嘅~

加上我本身都決定開刀,

應該冇乜影響呱!

 

又係Cur-cur八八掛掛嘅時候了~

 

又要上前錫錫弟弟......

(側面睇...好明顯肚臍係凸嘅!)

 

仲有粗壯嘅大脾~

發表於2010.5.06
留言(10)
  • nicole
    次次睇到CURCUR KISS細佬都覺得好SWEET
    06/05/2010
  • sunbear317
    Zoie always kiss my big tummy toooooo......
    06/05/2010
  • SkyBlue
    我之前陀都係偏低,醫生都係輕輕提過, 你小d抱 cur cur 不用太擔心啦 你真係好fit ar 咁快突肚池既?
    07/05/2010
  • momo
    My c+doctor told me the same also when I was around week 24, but didn't mention much. When I went to QE in week 34, I told them what my c+doctor said, they do x ray checking immediately and told me I need to admit into hospital in week 35 until I give birth to baby as there is high risk of blood bleeding. I don't want to go as it is too boring staying in the hospital for a month, and the visiting hours is 6 to 8 pm only, where my hb can come only after 8:30pm after work. After consulting my c+ doctor, she said it depends the extent of it (which phase of 胎盤前置) so she let me have sick leave for a month and stay at home. Don't worry as it is still in early stage, yes, it will "move up" in later stage, but you need to check carefully when it is week 34~36. No problem la, as you are always a happy girl and mom!
    07/05/2010
  • Emily
    呢張 cur cur眼神好古惑!
    08/05/2010
  • C9陳
    妳太肚得嚟都好精神好索呀.  湊一個陀一個, 點解妳仲有時間去買咁多靚衫架?
    08/05/2010
  • Kitty
    CUR CUR錫錫弟弟果幅好溫馨, 如果我再大肚, 一定要悠悠都學下錫錫自己個肚..ahah
    08/05/2010
  • 羊咩咩夫人
    我覺得羅醫生乜都講到好輕描淡寫,可能佢見得唔同case太多~~~ 110仲好瘦啫,我未有都唔止呢個數啦~~
    08/05/2010
  • 落入凡間的棉花糖
    陀仔個肚真係好尖呀!
    10/05/2010
  • NT MaMa
    好sweet wo, cur cur會走來鍚你個肚, 我阿仔唔會架, 我覺得佢有d抗拒同唔多明白個肚點解會咁大個囉, 佢唔明白有個人仔係入面咁.... 凸肚臍我都開始了~~上一次都係凸, 都唔知點解2x wk就爆晒出來~~到生得時都唔知點搞
    10/05/2010
博客名稱 :
Curcyma
網誌名稱:
全職媽媽CurCyMa
使用天數:2,899
性別:
按月份瀏覽
    2021
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
自行分類
最新留言