31
10.2019

上 IFC 55樓 - 雲端上睇銀紙 @金管局資訊展覽中心

環球旅遊(本地遊)  
 

登上在國金二期 55樓,在中環的雲端下望交易廣場、怡和大廈、滙豐、長江大廈等,中銀、半山、維港的風景盡收眼簾!還有香港不同年代的紙幣和硬幣,等你來細覽!

 

中環的雲端下望交易廣場、怡和大廈、滙豐、長江大廈等 ... 有大地在我腳下之快!

 

「金管局資訊中心 – 展覽館」主要介紹金管局的工作和香港貨幣及銀行的發展,分為三大部分:

 

1. 歷史長廊:

全長近18米的「歷史長廊」分為 - 多元展板展示 1842-1993 年間香港金融和銀行業的發展史及大事回顧。細訴過百年來香港開埠初期的首批鈔票、硬幣的演變,香港第一家證券交易所的成立、發鈔銀行的歷史、港元與美元的掛鈎、香港史上最大規模的股災、聯繫匯率制度、亞洲及環球金融危機等,並回顧金管局工作的里程碑。

「歷史長廊」的電子展板(右)由15部 55吋屏幕組成,展示 1993年 - 自金管局成立至今的大事回顧。

 

2. 貨幣展區:

「貨幣」展區全面介紹香港貨幣的設計、防偽特徵、製作過程和其他趣味知識,並展出香港現時流通的鈔票和硬幣。

 

「銀紙經」- 搖錢樹?

利用不適合流通並已切碎的6種鈔票:包括1,000元、500元、100元、50元、20元和10元碎鈔,團隊將碎鈔按色分類為粒狀、條狀或片狀,並混合其他物料製成 2,018顆 透明立方塊,拼綴成一棵藝術紫荊樹。

 

香港鈔票防偽特徵:

示範 2018香港鈔票系列的各防偽特徵 - 動感光亮圖案、開窗金屬線、高透光水印 、熒光透視銀碼、隱藏銀碼、凹凸手感。

互動裝置 – 鈔票凹凸手感,加深大家對鈔票防偽的認識。

 

大量互動展品裝置 - 介紹香港的印鈔和硬幣的製作過程

介紹印鈔紙製作、鈔票印刷過程、香港鈔票和硬幣的電子設計,讓大家更易認識香港的印鈔和硬幣的製作過程。

印鈔紙製作過程

互動遊戲 - 印鈔兵團

互動裝置 – 香港鈔票和硬幣的電子設計圖像,比較不同年代的貨幣設計特色。

「創意拾元鈔票」互動遊戲:讓自己設計一張獨一無二的拾元鈔票。

 

香港2018最新鈔票系列展出:

以及展出所有香港現時流通鈔票與硬幣的實物,是香港流通貨幣的「全家幅」。

 

真假鈔票實例對照:

透過由香港警務處商業罪案調查科借出的偽鈔展品,增強大家對鈔票防偽特徵的認識。

 

「零錢唱」:

一幅以香港 7種硬幣幣值,共 135,811枚 – 包括 10元、5元、2元、1元、5角、2角 和 1角,砌出維港景色的馬賽克作品。藝術團隊從多種渠道找換不同色階 - 全新、半新舊、和非常殘舊的硬幣,有些景物的厚度最多有 十五、六層硬幣,以突出作品的層次感。硬幣總面值為 61,582.8港元。

 

3. 政策展區:

「政策」展區闡述金管局的工作,並介紹相關的金融概念;

 

互動遊戲 – 「智」醒特工:

透過趣味的追捕騙徒棋盤遊戲,讓大家學習或重溫一些金融消費貼士,做個精明及負責任的金融服務消費者。小朋友們玩得非常投入!

 

互動展品 – 管理外匯基金、及(後)貨幣穩定 互動遊戲:

 

互動展品 – 香港的國際金融中心地位

 

4. 圖書館:

圖書館收藏香港貨幣、銀行與金融事務的詳細資料,金管局刊物、貨幣、銀行、經濟、金融及有關課題的書籍與期刊 及 認可機構、本地代辦、認可機構證券業務員工的電子紀錄冊等。以及香港金融研究中心的藏品,及與全球各地中央銀行有關的資料。圖書館的書籍及其他藏品不供外借,但設有收費影印機以供使用。

 

5. 「碎鈔紙鎮」紀念品:

「碎鈔紙鎮」是利用香港印鈔有限公司在印鈔過程中所切碎的銀行紙幣廢鈔製成的。這些碎鈔原本面額有分為:港幣20元鈔票、50元鈔票、100元、500元、及 1,000元。

(上)1,000港元的「碎鈔紙鎮」,約有 138張,共值138,000港元。

  

金管局資訊中心:

地址:中環金融街8號國際金融中心二期55樓

開放時間:

星期一至五:上午10:00 - 下午6:00

星期六:上午10:00 – 下午1:00

星期日及公眾假期休息(休館前二十分鐘停止入場)

網址:https://www.hkma.gov.hk/chi/about-us/the-hkma-information-centre/

免費入場

訪客進場前,需在國際金融中心二期地下金管局大堂的接待處,出示附照片的身分證明文件以作登記。

 

公眾導賞服務 :

星期一至五:下午2:30

星期六:上午10:30

每次導賞 30分鐘,名額最多15位。以先到先得方式於15分鐘前向資訊中心職員預先登記。

 

文 、圖: 曾媽三寶

 

延伸閱讀 – 其他「中環遊」系列文章:

中環中心的「市區更新探知館」

船長初體驗 @香港海事博物館

免費親子探索遊 @香港新聞博覽館 + PMQ + 永利街

香港醫學博物館

大館

 

 

 親子遊踪Blog:

TsangMama3b.blogspot.com

Yahoo 親子頻道 (香港媽咪幫/MamiBuy) -駐站部落客:

https://mamibuy.com.hk/home/14827

Babykingdom, 親子王國 (BK Milk) -駐站作者:

https://www.baby-kingdom.com/育兒成長/KOL/曾媽三寶-544

WeShare HK 親子 - 博客:

http://www.weshare.hk/TsangMama3B

MamiDaily (Press Logic ) - Bloggers 專欄:

https://mamidaily.com/article/51793/尋找那些年的回憶-虎豹別墅變樂圃

 親子日誌FB 專頁: 曾媽三寶

 

 

發表於2019.10.31
留言(0)
博客名稱 :
曾媽三寶
網誌名稱:
TsangMama3B's blog
使用天數:320
性別:
年齡:0
電郵:tsang.mama@yahoo.com
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
自行分類