31
05.2020

拉拉筋骨是一種養生運動嗎?

生活品味(運動)  
標籤: 運動  養生  拉筋 

       現在隨著人們的生活水平的提高,越來越多的人注重養生。養生的方法也有很多,我們知道的有飲食養生法,運動鍛煉法,還有睡眠養生,那你們知道一個小小的動作也能起到養生的效果嗎?我們平時累了都會伸伸懶腰,拉拉筋骨,這些小動作也能起到養生的功效。

 

 

       1、拉拉筋骨也能養生

 

       首先,大家不妨花幾秒鐘的時間做個自我測試:如果你彎腰時腰酸,下蹲時不順利,行走時腳跟部位的筋有放射性的牽引痛感,跟別人一起走時感覺自己的步伐總是邁得不如別人大,在排除其他疾病可能導致上述問題後,就說明你可能已經“筋疲”力盡了。此時你的筋已經開始缺乏彈性,尤其是那些喜歡以車代步、整天坐著不運動的朋友更要注意。

 

       中醫把人的皮、肉、筋、骨、脈稱為“五體”,其中筋尤為重要。古語有云,“筋長一寸,壽延十年”,《易筋經》中也記載了關於筋與健康的論述:“筋弱則懈,筋壯則強,筋和則康。”無論是中國傳統的健身保健操易筋經、五禽戲、八段錦、太極拳,還是現代的體操、健身操、瑜伽,都很重視拉筋健身的步驟。如果時間或空間有限,不妨忙裡偷閒練練“拉筋”,既能保持筋的活力,提高身體素質,又花費不了多少時間,對場地也沒有多高的要求。下面為大家推薦幾個簡單的“拉筋”鍛煉方法:

 

       2、幾個拉筋鍛煉方法

 

       一、“金雞獨立”

 

       雙腳分開與肩同寬,兩眼微閉。兩手自然放在身體兩側,抬起一隻腳,單腿站立30秒到1分鐘,然後換腿進行,重複3次。沒有基礎性疾病的人,還可以循序漸進地練習升級版動作,即單腿站立,右手抓住右腳腳尖,然後儘量慢慢往後拉,同時身體要保持直立,骨盆不要傾斜,保持15~20秒,然後換另外一條腿做。

 

       二、“天王托塔”

 

       坐在地板上,雙手上舉高過頭頂,掌心向上,沉肩曲肘;舌舐上齶,鼻息調勻;吸氣時,兩手用力盡量上托,直至有緊繃感;呼氣時,全身放鬆,兩掌向前下翻,將手掌在腰部收拳,拳心向上,反复做8~20次。

 

      三、“開門見喜”

 

      利用自家或辦公室的門框,雙手扶住兩邊門框,身體與門框平行,頭直立,兩眼向前平視;一腳在前,站弓步,另一腳在後,腿盡量伸直;用力伸展雙臂,直至有緊繃感,以此姿勢站立3分鐘,然後再換一條腿站弓步3分鐘。壯陽藥 持久液 日本藤素 美國黑金 必利勁  必利吉 美國黑神 黃金偉哥

 

       四、“爬牆摸耳”

 

       面對牆壁站立,用雙手或單手沿牆壁緩緩向上爬摸,盡量拉伸整個身體後再緩緩退下,回到原處,反復進行。或者以一側手指越過頭頂摸對側耳朵,兩手交替進行,每天反复20次以上。

 

       需要注意的是,有高血壓、心髒病、骨質疏鬆症、長期體弱者、大病初癒者等,一定要遵醫囑,不可擅做此類鍛煉,以免適得其反。

 

       按照上文介紹的方法來拉拉筋骨,就能讓你的身體得到鍛煉,體質自然會越來越好。像拉拉筋骨這樣簡單的養生運動還有不少,你可以根據自己的養生需求,來挑選最適合的運動方,從而養出好身體。

發表於2020.5.31
留言(0)
博客名稱 :
52ngb
網誌名稱:
lfadac's blog
使用天數:99
電郵:maddoxmueller1993@gmail.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
>> 更多
系統分類
  • 生活品味
  • 戀愛心情
  • 台灣館
自行分類