28
10.2019

以生活教育為理念的幼兒園科學教育

親子育兒(學習)   文化政經  
標籤: 幼稚園 

一、幼兒園科學教育的課程目標.

教育的目標是活“的生活,做中國人做現代中國人。”在當代社會,人,要有科學精神;做中國人,中國人確實有科學素養;做現代中國人,也要做,以適應中國人的當代社會生活,也要做促進社會進步,是世界人民的未來發展。兒童是國家的未來,開始在幼兒園科學教育是培養科學素養教育有天賦。 “幼兒園教育指導原則(試行)”指出,幼兒園教育應該“從實際出發,素質教育要因地制宜實施奠定孩子一生的發展奠定了基礎。” [1]。這是教育和生活的中國人的真正倡導者,為中國兒童發展,兒童早期教育與科學相一致。因此,幼兒園的科學教育課程可從以下角度課程目標確定:首先是利用孩子的好奇心,培養幼兒接近自然科學的感情;其次是個人的感知力​​,科學探究導致幼兒的願望直觀的體驗;教師是再次的指導下,讓孩子們掌握在實踐的過程中,初步的科學探究能力;目前的科學消息時同時激活股,科技成果,創造了良好的氛圍科學。幼兒園科學教育的核心課程是培養孩子的科學素養,讓他們開發出好奇,好奇,好探索科學的思維,創造力激發幼兒。

二。幼兒園科學教育內容

對於課程內容的選擇,生活教育主張使用“生活教科書”。大自然和廣大社會是教師知識的寶庫,強調幼兒園課程必須進入大自然,與幼兒的實際生活相結合。自然是一種科學,現實是科學的土壤,未來是科學發展的方向。愛自然,親近自然,是兒童的天性。由於生態環境、社會環境等多種原因,當今的幼兒遠離自然。太可惜了。幼兒園的科學教育應努力創造條件,使幼兒盡可能了解自然,使幼兒對科學產生興趣,並為他們的科學學習播下啟蒙的種子。同時,幼兒園教育應立足於兒童的現實生活經驗,從幼兒的生活實踐出發,探索和理解與自身利益相關的科學,從而使啟蒙的種子發芽。科學教育應該面向未來,讓兒童了解科學的前沿,感知科學的未來方向。因此,幼稚園科學教育課程的內容可從以下方面設計:

1.自然中的科學

愛是孩子的本性,通過自然可以培養孩子的愛情科學。幼兒園科學教育課程可以充分利用自然資源,將兒童納入自然科學,增加感性體驗,培養幼兒對自然科學的興趣和自然科學態度,並利用自然界豐富而生動的資源對幼兒進行生活教育。例如,設計“森林間探索”,在現實環境中積累自然經驗,學習自然科學知識,在觀察、反思、記錄、討論等多種過程中培養幼兒的科學素質,並結合中國的節氣設計“了解節氣”活動。

2.現實生活中的科學

幼兒園科學教育應該通過科學教育孩子的現實生活中來解決,讓孩子們找到科學的一面,科學知識方面,為了更好地適應社會生活。課程設計可圍繞生活區的兒童。例如做動植物公園的長期觀察,了解植物和動物變化的習慣和特點;分享日常生活中使用的技術產品和感覺技術發展的影響,給生活帶來的;科技進附近的社區公園,靠近參觀生產等。通過一系列的活動,以實現豐富孩子的知識,促進幼兒的經驗,同時擴大了生活和學習空間孩子的目的。

3.未來社會的科學

嘉德麗國際幼兒園沙田幼稚園坐落于風景秀麗的地段,寬敞明亮的教室可以讓孩子們有良好的學習氣氛,其中的教學設施一應俱全,有多媒體教室,還有專門的繪畫室等等。沙田幼兒園以先品格,後卓越的理念辦學,積極地鼓勵學生均衡學習,自行編寫了翹楚啟蒙品德、體育課程,還有普通話以及英語學習教材,注重培養學生的正確價值觀,開設了誦讀經典篇章課程內容,讓學生能夠通古今,瞭解世界文化,成為一個智慧通明,能辨是非惡善的君子。

未來是孩子們的。在幼兒園科學教育課程的實踐中,教師要注意抓住教育的機遇,幫助孩子們捕捉科學技術的新信息,感知科學發展的趨勢,如組織孩子們觀看火箭發射、太空探索等。人工智能和其他圖像材料。同時,幼兒園科學教育還可以開展環保主題活動,讓孩子們了解當前我們面臨的生態環境問題,了解良好自然環境的重要性,使他們具有一定的環保意識,糾正不良行為習慣。如開展節水節能活動、瀕危物種等相關主題活動。在活動中,兒童能發現人與生態的密切關系,形成尊重自然、關愛自然的良好意識,使兒童的科學素養得到進一步升華。

三、在幼稚園開設科學教育課程

生活教育強調對兒童的整體知識教學,並根據兒童形象思維的特點和遊戲主要活動的特點,提出了“整體教學法”、教學方法和教學故事的教學方法。在當前幼兒園科學教育實施過程中,忽視了忽視幼兒能力的現象,孤立了科學知識,對幼兒進行了單調性和交付式的教育。這不是一種以兒童為中心的方法,也不是我們提倡的好辦法。因此,為了激發兒童對科學的興趣,培養兒童的科學創造能力和具備完整的科學素養,幼兒園科學教育課程的實施可以采取以下形式:

1.科學活動主題化

主題科普活動不分區域的,與現實生活相結合的兒童,圍繞某個特定主題進行科學教育,孩子們需要學習的是整個的知識,教育系統教給他們的方式。科學的主題,以解決科學等領域,從問題隔離。陳赫 - 秦應進行整體,系統地孩子學什么,教孩子說:“整個教學”有利於作業的原科目與故事或社會或自然交融的擴大為中心,從而提高孩子的事情[2]整體把握。因此,在幼兒園課程科學教育的實踐中,教師和年幼的孩子可以生活的中心,在科學教育活動主題活動的形式幫助孩子得到新鮮的,充滿知識和經驗。結合安全教育,開展“消防日”主題活動,其中包括領先的科學和教育活動“知道火”知識信息的“火”,還有輔助的科學和教育活動“設計火”,“火口號設計”等。

2.科學活動遊戲化

科學活動遊戲是科學與遊戲的結合,以遊戲的方式教給孩子們所需要學習的科學知識。陳鶴琴認為,孩子是靠玩耍生活的。幼兒園的課程應該是好玩的和容易玩的。教師應該認識到,讓孩子們專注於活動的最有效的方法就是玩活動的過程。用主動代替被動,用啟蒙代替灌輸,使兒童自發、主動地學習,支持兒童的探索和發現。比如,要開展“認影”的科學活動,玩“踩影、藏影”的遊戲,讓孩子們在奔跑和玩耍中感受光影的魅力。

3.科學活動故事化

小孩子喜歡講故事,喜歡聽故事,講故事,表演故事。故事可以豐富兒童的情感體驗,發揮幼兒的想象力。同時,故事組織的完整性與兒童的學習心理是一致的[4]。通過故事的形式,幼兒可以專注於學習。科學活動的敘事可以解決科學教育過程中的單向灌輸和啟示不足的問題。科學活動的評書包括科學知識的評書和科學活動的評書兩個方面,即利用故事體裁以故事、表演的形式安排科學知識和科學活動。例如,結合圖畫書《小種子》,利用圖畫書中的故事進行科學活動。使用生動的語言和相互交織的故事情節增加了孩子的自然科學知識,激發了幼兒的想象力,激發了幼兒的興趣。也可以進一步發展種植活動,加強幼兒的學習,培養其良好的性情。

四.幼兒園科學教育課程評價

科學發現重服務,重科學探究過程的結果,而幼兒園的科學教育不應該被忽視或者重過程的結果,這裏的結果是指幼兒在詢價階段成果的過程。在“活教育”課程,教學過程可分為四個步驟:測試,參考,發表的評論[4],在事件發生後,教師將舉行審查實驗和參考著作出版,三記錄的仔細檢查批評[4]。 “活教育”的評價是基於評估過程。幼兒園科學教育應關注孩子的探究過程,這需要在幼兒園科學教育課程教師應評估基於過程的評價。

一。基於過程的課程評價——以兒童為中心的評價方法

幼兒園科學教育是一種啟蒙性的教育,它是為了激發幼兒對科學的興趣和對科學探索的渴望。在科學活動的過程中,幼兒如何表達其探索的興趣和願望是科學教育的重點。科學教育能否實現其目標,過程是決定性的。然而,需要明確的是,幼兒的科學學習應當以幼兒的積極探索為基礎。這就要求教師在幼兒科學活動的過程中盡可能確保其調查過程的完整性。在幼兒園科學教育評價中,過程評價是人們關注的焦點。因為只在注重幼兒探索過程的基礎上,評價“新鮮”,以幼兒為中心。通過對課程評價的過程,教師可以發現幼兒園理科教育課程中存在的問題,從而使課程評價真正起到糾正和完善的作用。

2.課程評價的基於過程的評價_"活活"

過程是“活的”,結果是“死的”。在幼兒園課程評價過程科學基礎教育課程可以靈活起來。當老師將在這個過程中課程目標的過程中評估更多的少兒科普活動可以實施,課程內容的過程中加深,繼續反映在課程實施過程中,幼兒園科學教育是要“活”當然。教師可以根據我們有一個更清晰的視野,同時也改善了評估過程是基於課程的基礎課程的評價過程的質量。對於年幼的孩子,根據評估過程中,我們可以幫助孩子的自我意識更直觀的能力,從而超越了自己的最近發展區的含義有一個非常重要的,年幼的孩子。該課程的目的是評估和提高課程質量,課程實施,促進兒童早期發展實現課程目標真正有效。評估過程是在幼兒園科學教育課程的一種有效的評價方法,對幼兒園科學課程是要進一步落實教育,以提高課程為基礎實施有效途徑的目標。

 

相關文章:

信息技術在藝術幼兒園的領域中的應用

Case study on Kindergarten Management

遊戲教學與幼兒園教育論文

新課程下幼兒園的多媒體教學

幼兒園安全教育遊戲輔助教學

發表於2019.10.28
留言(0)
博客名稱 :
不要打擊孩子的好奇心
網誌名稱:
不要打擊孩子的好奇心
使用天數:170
年齡:0
電郵:n201964@tom.com
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 文化政經
  • 其他
自行分類