14
01.2020

提高高校教師教育技術能力的途徑研究

親子育兒(學習)  

教育技術的優化升級給當前高等教育的發展帶來了新的機遇,特別是教育技術的應用,也給高校帶來了前所未有的教育風暴,傳統的教學形式也帶來了巨大的沖擊。 教育技術是高校教師應具備的基本能力,也是現代化背景下提高教學能力的關鍵。 如果教師教育技術不能滿足相關要求,就不能適應教育信息技術的快速發展。 在教育部的背景下,分析了高等教育發展的特點,詳細闡述了提高高校教師教育技術能力的有效途徑。

首先,高校教師教育技術的主要問題在MOOC背景的能力

(1) 對教育技術認識不足

了解教育技術對高校教師來說是非常重要的。 只有充分認識教育技術的重要性,才能在教育實踐中積極運用教育技術。 隨著科學技術的不斷發展,教育技術也發生了根本性的變化。 因此,高校教師應積極結合學生的實際學習特點選擇教育技術,使傳統的高等教育形式不斷優化,實現教學效率的全面提高。 然而,從目前的實際情況來看,高校教師教育觀念陳舊的問題仍然普遍存在,許多教師的教學觀念仍然處於相對傳統的狀態,對教育技術的認識不夠深刻和具體,認為教育技術的應用在高等教育實踐中是可有可無的。 同時,這些教師在教育技術的實際應用過程中缺乏相應的教育質量,導致教育技術的積極作用得不到充分發揮。

(二)教學質量有待提高,教育技術應用能力欠缺

教學中教師的前提下,教學質量的基礎上運用教育技術的質量,如果老師不高,缺乏理解教育技術,才能有效地發揮教育技術的積極作用,教育實踐大學裏,顯然存在著許多問題。當以強大的技術大規模開放在線課堂,所以老師在大學的教育實踐中大規模開放在線課堂的應用程序,有基本的計算機技術和應用技能,能夠熟練操作一個大型開放式平台的在線課程,並有一定的對知識的追求。然而,從高校教師目前的實際情況來看,現代教育技術的掌握所學知識並不多,即使一些教師了解大型的開放式教育技術,如在線課程,但在實際應用過程中,也表現出不足許多方面。因此,在教育技術,高校教師,以滿足大規模開放在線教育課程背景下的發展趨勢的應用,還有很大的提升空間。

(3) 教育資源整合能力有待提高

在大型網絡開放課程的背景下,教育資源的整合也是充分發揮教育技術的積極作用的關鍵環節。 在高等教育實踐中,教師必須能夠結合當前教育發展的實際需要,積極整合相關教育資源,充分發揮教育優勢,優化現有教學形式,形成全新的高等教育發展體系,因此,在教育技術全面發展的環境下,教師對資源整合能力提出了更高的要求。 但是,由於許多教師還沒有走出傳統的教育觀念,他們將繼續按照以前的教育方法進行高等教育。 在這種情況下,教師對資源的整合一直停留在以前的狀態,顯然不能滿足當前教育發展時代的需要。 也就是說,高校教師在資源整合方面也需要積極推動。

(四)教師管理和設計教學活動的能力不強

在教學實踐中的大型開放式在線課程,學生一般通過網上自學的學習,你學後相應的知識,大學教師,並通過設計有效地測試學生的實際學習,以及學生在一定的課堂活動的學習過程中的問題。為了幫助學生建立知識的一個完整的系統,然後完成知識的深度學習,實現高等教育的期望的發展目標。但要做到這一點的教學過程中,我們需要有一個好的大學教師的教學能力和組織能力,能夠進行根據學生學習的實際情況,有針對性的設計學習活動。在此過程中同時需要積極利用各種教育技術為學生創造一個相對寬松的學習環境。但是,從設計和執行情況,在活動的設計廣大教師的實際教學活動中還存在一些問題,不能以學生學習的一個很好的測試,教學設計標准要提高。

香港大學给提供不同科目的大學 學位課程,包括一系列涵蓋教育專業及人文學、社會科學、創意藝術與文化等學科的博士、碩士、學士學位課程。教大教研實力及學術成果等皆獲國際認可。

2、 MOOC背景下高校教師教育技術能力問題的成因分析

(一)教育硬件設施落後,不能滿足教育部的基本要求

由於MOCC屬於在線教育課程,在將教育技術應用於高校教師的過程中,需要相應的硬件設施作為支持。然而,一些高校在長期的教育發展和管理過程中,理念較為傳統,因此在線教育硬件設施不夠重視,導致硬件設施根本不能滿足大規模開放在線課程的基本教育要求。造成這種情況的原因有很多,但主要是因為大規模開放的在線課程是近年來高校教育的一種新形式,而高校的教育設施基本上是幾年甚至更多年前的狀態,信息技術發展迅速,高校的教育管理重點不在硬件設施之上,因此教育設施落後於時代發展,不能滿足大規模開放在線課程的教育需求。

(二)教師缺乏意識的實際應用MOCC,沒有教育技術的良好氛圍的應用

實際應用是充分發揮大型網絡公開課作用的前提。如果高校教師在教育實踐中缺乏對MOCC的重視,就無法有效地發揮網絡課程大規模開放的作用。據調查,在當代高校教師中,對大型網絡公開課持積極態度的不到20%,這也不利於教師教育技術水平的提高。由於大型在線開放課程的應用時間較短,在教育實踐中仍有很大的探索空間,目前還沒有較為成熟的教育經驗可供借鑒。因此,高校教師在應用大型網絡公開課時,需要有一定的探索精神,掌握基本的應用方法和技能,以樂觀積極的教育態度不斷提高教育技術能力,從而促進網上大型開放課程在實踐中的有效實施。但目前高校教師大多持消極態度。

大型開放式網絡課程下提高高校教師教育技術能力的有效途徑

(一)營造良好的信息化教學環境,促進MOCC更好地應用

良好的教學信息技術環境和完善的教學信息技術基礎設施,以促進更好地利用MOCC提高教師教育技術能力的有效途徑。因此,在實踐中,高校中的教學應給予足夠的重視在這方面,采取有效措施,營造了良好的氛圍,教學信息化,信息技術優化教學環境,改變教師教育的傳統觀念,並發揮了積極巨大的開放的在線課程效果。對於高校計算機設備,多媒體教室等硬件設施大規模開放在線課堂,高校應積極進行更換,以確保它能夠滿足MOCC的基本教育需求。同時,積極更新其在線教育資源,促進資源整合能力,改進信息技術教學體系。

(2) 完善教師教育技術能力評價體系

在信息化教育技術的沖擊下,要有效提高高等教育的整體質量,教師應積極更新傳統的教育觀念,積極探索現實的轉型發展道路,接受全新的信息化教育模式。 但是在長期的實踐中,許多教師會形成思想惰性,不願意嘗試新的教學方法,總是按照傳統的教學方法進行教學活動,這很不利於教育技術能力的提高。 因此,對於高等學校來說,我們應該更加努力地完善教師教育評價體系。 高等學校可以將教育技術實踐納入教師評價體系,鼓勵教師積極開展大規模的開放式網絡課程教育實踐,並將其作為評價教師教育技術能力的重要指標,鼓勵教師積極提高自身的教育技術能力。

(三)轉變教育角色,提高現代教育意識

教師主觀因素,以提高教育技術能力有著至關重要的影響,如果教師缺乏,以提高教育技術的意識不能MOCC跟上實踐的能力。因此,對於教師,應教育的積極轉變觀念,樹立了良好的教育技術,以提高認識,改變自己的教育作用,通過大規模開放在線課堂中的應用,並逐漸轉型成為學生學習的指導者和組織者,幫助學生整合教育資源,旨在通過引導學生參與到教學活動中,發現自己在學習過程中的問題的存在,更深入的思考和學習,提高學生自主學習,促進教育技術能力的能力,科學教育活動不斷增加。

四、結語

提高高校教師教育技術能力是一個複雜的過程。教師必須適應教育信息化的發展趨勢,以MOCC的發展為契機,改變傳統的教育觀念,樹立良好的學習意識,不斷提高教育技術能力。

 

相關文章:

高中語文教師自我提升核心素養實踐

Analysis on the current situation of preschool teachers' Information Literacy

高校教師教育技術能力的培養與實踐

教師培養途徑中學語文論文

幼兒教師繼續教育的現狀及改善策略

發表於2020.1.14
留言(0)
博客名稱 :
不要打擊孩子的好奇心
網誌名稱:
不要打擊孩子的好奇心
使用天數:282
年齡:0
電郵:n201964@tom.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 文化政經
  • 其他
自行分類