05
03.2010

廟街玄又妙 蘇民峰重遊發迹地

(明報)2010年3月5日 星期五
 
【明報專訊】早前常在電視看到蘇民峰    開班教人睇相算命,成為城中紅人。但20多年前,蘇民峰只是在廟街    擺檔的眾多睇相佬的其中一人。要他介紹最具香港特色的地方,廟街這片蘇民峰的發迹地自成為他的首選,他認為世界上沒有一個地方像廟街一樣,有近百檔睇相算命攤檔,這是香港的一大特色。這次跟蘇師傅落廟街「踩場」,再到附近食他最愛的雲吞麵。曾遊歷世界各地、嘗盡美食的他,心目中的香港特色之最,就是如此平民和實在。

在玄學界名氣響噹噹的蘇民峰,幼時住在砵蘭街、九龍城寨等平民區,是家境清貧得曾要執紙皮的窮小子。今天他生活無憂,處於半退休狀態,一年遊埠最少10次,每到月底就會去旅行,7月放一個月假、聖誕和農曆新年又會放大假,每周更例休星期四和日,跟少年時代不能同日而語。

快到50歲的蘇民峰,活到現在已沒有什麼最大願望,「因為細個的願望已超額完成!」原來他小時候的願望是在尖沙嘴    有層舊樓居住,有車代步已心滿意足,另一個願望是去世界不同地方工作,「我這兩個願望已超額完成了好鬼耐!」你說他招積,他又確實招積得起,卻沒有惹人討厭的氣焰。

讀書不成 算命靠計數叻

蘇民峰小時候讀書不成,自言15歲之前都沒有讀書運,由細到大,只有數學科成積最好,「細個讀書得一瓣得都死啦!但我記性好,計數叻,分析能力高」。問蘇民峰數學有幾叻,他用響亮的聲線回答﹕「我都幾叻㗎!我讀到中一都100分,但中二之後學校轉用英文,我連條題目問咩都唔知,無得答,如果我數學唔叻做唔到這行,因為算命、風水全部是計數計出來,計數叻,算命就叻,不同睇相睇掌,記性好就得。」牙擦擦的同時,蘇師傅又坦承毫無語言天分,一年去3次日本    ,去了20多年,連普通日文都不懂,想叫人拿杯水都有困難。讀書不成的蘇民峰唯有「順應天命」,完成中三課程後便出來社會工作。

天生愛玄學 看穿別人說謊

蘇民峰做過很多散工,曾在哥哥的工場整表殼,不見天日;做過跟車送貨,放工時累得站著睡覺;又做過船倉落貨和茄喱啡(臨時演員),然而迷上玄學之後,改變了他的一生。他自言對玄學的興趣是「天生」的,「我都唔知自己點解對玄學有興趣,天生細個的才能就是看穿人講大話,成日諗人諗咩口野」。問他什麼時候開始接觸玄學,他自己也搞不清,因為當時年紀實在太細。

蘇師傅由零開始自己鑽研睇相,1982年跟師父學習算命,84年教第一個學生,86年開班授徒,92年自創寒熱命理論,糅合八字後計算運程。這名玄學界得令的紅人,原來也曾在廟街擺檔,並儲了不少「實戰」經驗,留下不少難忘回憶。

睇相算命集中地 世界獨有

在香港土生土長的蘇民峰,遊歷大江南北,走遍世界不同地方,他覺得全世界沒有一個地方像廟街一樣,一條街中有多個睇相算命檔,這是世界獨有。「廟街包羅萬有,有睇相睇掌睇風水算命塔羅占卜什麼都有,廟街有成100個睇相算命檔,這個場面在全世界也找不到,是最有香港特色的一個地方。」蘇師傅住在佐敦覺士道,閒時也會來廟街看看有什麼新玩意、新科技和新產品,以前萬聖節他也會來買假髮扮鬼扮馬,可是他有次化妝扮女人,夜店門口保安不認得他不給他進入,自此他不再扮女人。

四出尋美食 愛奶茶雲吞麵

喜歡周遊列國的蘇民峰,對食也甚有要求,喜歡四出找尋美食,不論平貴,只要好食他也不介意和陌生人搭枱,「我諗香港人出街食飯的比率在全世界排第一,我什麼都喜歡吃,即使搭枱和陌生人排排坐也沒問題」。但出名之後,外出食飯就比較麻煩,經常有人叫他贈兩句,好心情都變得沒心情,所以蘇民峰也愛在家煮飯仔,免被人打擾。

對於嘴饞的蘇民峰,奶茶和雲吞麵是他最愛的香港地道美食。「你有無發現,你一落樓下,一條街裏面通常都有一間雲吞麵店,除非你住得偏僻,如果住在旺區,一條街總有兩三間,證明雲吞麵是香港特色,所以朋友來香港,我都會帶他們去食雲吞麵。」

這次香港特色旅程,就由廟街開始,看看廟街蓬勃興旺的睇相事業,然後品嘗他心目中最愛的雲吞麵。

發表於2010.3.05
留言(0)
博客名稱 :
天心 - 玄玄雜錄
網誌名稱:
天心 (tien-sum) 玄玄雜談
使用天數:1,908
性別:
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
自行分類
最新留言