01
09.2008

蘇州的基督教教堂

蘇州獨墅湖基督教堂設計模型

蘇州現有官方認可的基督教教堂有四所,而第五所在08年6月奠基,地點是如詩如畫般的獨墅湖旁邊,Fantastic.... 真的是上有天堂,下有蘇杭。可能是全中國最華麗、最優雅的教堂。祈願天父藉著這教會,祝福蘇州的老百性,吸引多人去認識真理、生命、並去跟從、相信及接受耶穌基督,除了為華麗的硬件交上及感恩外,更重要的是軟件方面的事奉人員,求主賜他們有一顆謙讓、恭敬、作僕人的心,不會因華麗、富裕而自誇、反倒虛己,進入貧苦大眾中,讓多人看到人世間中從天上而來的關愛、真理,因而追求真理、生命,願主大大的使用這個教會,奉主名求,阿們!

2008年6月6日上午10時,蘇州獨墅湖基督教堂奠基典禮在蘇州工業園區翠薇街白鷺公園內舉行。

蘇州市人大民宗僑台工委主任王科軍,蘇州市政協民族與宗教委員會副主任陳宗器,蘇州市委統戰部副部長、市民族宗教事務局局長楊崇華,蘇州市民族宗教事務局副局長季雲鋼,蘇州工業園區社會事業局局長華雪興,蘇州工業園區高教區管理辦公室主任葉峰,蘇州工業園區高教區管理辦公室副主任章小英、周原應邀出席典禮,中外基督教信徒代表約200人參加了此次活動。

奠基典禮由市基督教三自愛國會主席何介苗牧師主持,孟豔鳳牧師禱告。市基督教兩會迦勒詩班為奠基典禮獻上了《天父世界》,《我愛中國教會》兩首讚美詩。

何介苗牧師以及領導們在奠基石前揮鍬培土,把全場氣氛推向高潮,大家熱烈鼓掌慶賀。簡短而隆重的奠基儀式預示著蘇州獨墅湖基督教堂正式破土動工。

來源:蘇州市基督教兩會 http://www.zjj.suzhou.gov.cn/newsinfo.asp?id=2046

 -- 蘇州聖約翰堂 (http://stjohn.5d6d.com/bbs.php) <= 很棒的網站,國內的能人異士、人才輩出﹗﹗﹗

在蘇州建立的第一所教會,名為蘇州聖約翰堂1869美南監理會差會在蘇州創建的第一座教堂,又名首堂。該堂始建於1881(清光緒七年),由美國監理會傳教士潘慎文在天賜莊(意爲上帝所賜的地方)建造,名爲首堂,有400個座位,位於城東南的天賜莊(今十梓街東端,蘇州大學門前),1915年重建。

20世紀初,蘇州的基督徒人數增加,到1915,監理會拆除了首堂,新建了一座建築面積1855平方米,有800座位的西式教堂,並爲紀念衛理公會的創始人約翰·衛斯理而改名爲聖約翰堂。聖約翰堂的設計者是美國人約翰.M.慕爾博士,與天賜莊聖約翰堂建築風格一致、面積大小一樣的目前還有兩座,一座在美國聖路易斯,一座在日本神戶。

諾貝爾物理學獎得主李政道博士的祖父李仲覃牧師(1870-1936)爲該堂的首任華人主任牧師(教區長),毛吟槎、江長川、朱味腴、楊鏡秋等牧師亦相繼在該堂事奉。

1959
,蘇州基督教實行聯合禮拜,將聖約翰堂獻出,由蘇州市第一人民醫院租用。到1995教會收回聖約翰堂,199610月開始按原貌修復,到19983月竣工。1997年先作爲市基督教兩會辦公用房及蘇南義工培訓中心。20034月,終於被批准恢復爲宗教活動場所。

-- 宮巷堂 (觀前街附近)

樂群社會堂(宮巷堂):1891美南監理會差會創建,位於古城中心部位的宮巷。1921年重建。 始建於1891年。1921年由美國傳教士項烈和華人牧師沙定淮擴建,因爲兼辦社會服務工作,改名爲樂群社會堂。1934年宮巷拓寬成馬路,教堂後退4米,原有大門、二門被拆。現在建築面積2458平方米。1966文革開始,蘇州紅衛兵總部佔據樂群社會堂。此後直到21年後的1987,佔用教堂的教育局、衛生局遷走,樂群社會堂改名基督教宮巷堂恢復開放。

-- 思杜堂(使徒堂):

古城內養育巷130號的一所老教堂,1872美南長老會差會創建,位於城內養育巷。1925年重建。1872美南長老會派遣杜步西牧師夫婦來蘇州傳道,在養育巷購地建教堂,1920年杜步西牧師去世後,杜步西太太及其子杜翰西再度來蘇州繼續工作,並翻建教堂,1925新堂落成,爲紀念杜步西牧師而命名“思杜堂”。該教堂占地1330平方米,建築面積1016平方米。禮拜堂爲磚木結構,2層樓房,坐東朝西,西南角爲方形鐘樓。樓上可容納500人集會。當時信徒多數是在盤門種客田的江陰人。

1951,中國大陸批判崇洋媚外思想,將思杜堂更名爲使徒堂。1959,基督教實行聯合禮拜,使徒堂又改稱耶穌堂,和樂群社會堂(今宮巷基督教堂)是蘇州決定保留的2座教堂。1966,文革開始,使徒堂被關閉,由蘇州乳膠廠佔用。

198046
復活節,使徒堂恢復禮拜,成爲江蘇省文化大革命後首先恢復開放的第一所教堂。目前有信徒約3,000人。1991,被列爲蘇州市文物保護單位。

-- 第四所教會為新區的獅山堂(鄰近蘇州水上樂園)
地址:高新區蘇州樂園水上世界西側玉山路179

該堂是1949年建國以來經省、市兩級政府批准的第一座蘇州基督教自己設計建造的教堂,同時也是蘇州目前最大的教堂, 位於高新區玉山路,東鄰蘇州樂園水上世界,於20056月奠基,20075月竣工,工程總投資1,900萬元,由蘇州市基督教兩會自籌。獅山堂按哥特式的建築建造,長56米,寬26米,屋面建築高度爲20.5米,鐘樓最高點高38.7米。堂內寬敞明亮,莊嚴肅穆,可容納1,000人同時進行禮拜。獅山堂是爲適應蘇州高新區開放型經濟,滿足中外基督教信徒參加宗教生活的需求而建設的,它的建成啓用將極大地改善蘇州市基督教活動場所的條件,同時也將成爲高新區的又一座標誌性建築。2007721日舉行獻堂典禮。 (摘錄自http://www.songzan.com/Yellow/corpinfo_list.asp?corpid=2865)

 

發表於2008.9.01
留言(0)
博客名稱 :
Tik CHAN
網誌名稱:
一顆期盼著生命來臨的心
使用天數:1,210
性別:
按月份瀏覽
    2017
  • 一月
    2016
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
自行分類
最新留言