28
09.2021

做餐飲業的成功之道

生活品味   其他   財經生活  

餐飲業在香港也是其中一項最具競爭,最貼地的行業。走出街,迎面而來的餐廳多不勝數,要在這些競爭者中突圍而出,有些事是一定要做和一定要注意的。

 

應做

 

做好市場調查

無論是做一門什麼生意,基本的市場調查是不可或缺的。例如大眾口味,店鋪選址等等。出了開舖前要做大量搜查外,開舖後都要做好調查,例如大眾近期喜好,從而決定是否加添或改變菜式、小食等。一成不變的店鋪很難持續吸引越來愈多的客群。

 

製造與眾不同之處

能否讓客人「翻兜」或培養忠實顧客,就取決於餐廳能否製造與其他競爭店鋪的不同之處。餐廳可造的變化較多,可以製造不同的菜式,店鋪的招牌菜等等。然而,有些店舖可造的變化較少,例如小食,所賣產品不外乎是魚蛋、燒賣、雞蛋仔等等。製作方法大同小異。那麼便可從副產品入手,例如「自家製辣椒醬」,「手打魚蛋」等。

 

釐清店鋪發展路線

從店舖選址、裝潢到聘請員工等等創業步驟,都離不開店鋪發展路線,一定要非常確定自己店鋪定位,才去做決策。例如餐廳非常追求食品質素,那麼食品就要做到精益求精,不求選擇多,志在每一樣食品都令顧客滿意。又例如店鋪以吸引人打卡為主,那麼裝潢上就要花多點時間設計,裝飾和燈光擺位等都要經過設計,員工也主要請年輕人為主等等。 又或者開一間日式餐廳,除了菜式是日式外,餐廳從內到外都需裝潢得有日式的感覺,員工服務跟從日本的規矩等等,確保品牌一致。

 

確認自己店鋪的定位更能讓創業者更清楚資金的運用,應在哪方面投入更多的資金,畢竟每個專業者能投放的資源不同。

 

學習相關行業知識

做餐飲業能否做得成功,廚師佔很大部分。當然,過去有很多餐廳也因更換廚師而令客人減少。開餐飲業並不要求老闆一定是廚師。要令到自己的店鋪能夠成功,我們不能將主導權放在廚師身上,因此,創業者也應了解相關行業知識,這樣才能知道應該聘請哪位廚師,從哪裡購買食材等等。

 

要達到成功,除了應做的事外,以下也有一些不應做的,需要避免的事。

 

不應 :

 

盲目擴張

有些創業者心態比較積極,賺取利潤後便想增開分店,增大規模。然而,創業者需考慮很多其他因素,例如市場環境,經濟等。一旦環境轉變或其他因素出現,很有機會因週轉不靈而創業失敗,連最初一間的店鋪也「保不住」。在增開分店前,要打好基礎,例如諮詢專業意見等,也要做好管理,監督等,店鋪越多,管理系統需越清晰。

 

 

缺乏深思熟慮

有些創業者之所以選擇創業,是因為不願做「打工仔」。「打工仔」有其煩惱,「創業者」也有。不應持有做老闆不用看人臉色,請人幫自己打工的念頭。創業者需凡事親力親為,尤其是餐飲業,需要犧牲的時間比「打工仔」多很多,例如假期等。工作時間也不限於「打工仔」的上班時間。雖然賺的錢可能比「打工仔」多,但付出的時間和努力也多很多。

 

輕易放棄

創業是漫長和艱辛的路途,創業者可能會面對很多困難,最打擊的可能是店鋪的盈虧。尤其是一開始創業,沒有固定客源和經驗不足可能會令創業者面對一直虧本的狀況,即時有賺,扣除成本後,分分鐘還不如「打工仔」賺的多,然而卻辛苦百倍。因此,創業者需有足夠的決心,才不會失敗。

 

 

 

 

備註: 以上資料由100分顧問有限公司市場研究部提供

100分顧問有限公司( 100 Business Limited )-創業專家https://100business.com.hk/

 

100分顧問是生意轉讓好幫手,熱誠為你搜羅全港九、新界最適合的生意頂讓盤;另外,我們亦會提供不同類型的業務轉讓,資產轉讓的放盤供閣下參考;閣下可按地區、業務性質、投資金額等進行篩選,務求替閣下找到最心儀的頂讓盤,助創業人仕邁向新一頁。

請即致電熱線69393228

發表於2021.9.28
留言(0)
博客名稱 :
半夜不睡覺
網誌名稱:
tutuyaya's blog
使用天數:77
性別:
按月份瀏覽
    2021
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
>> 更多
系統分類
  • 生活品味
  • 其他
  • 財經生活